?

Log in

No account? Create an account
пост проплачен снизошедшей благодатью

Сегодня я понял всё. И отныне вся моя артиллерия направлена на схоластику - "Веровать, чтобы понимать".
Хотите доказательств Бога? Их есть у меня...

1. (не совсем строгое доказательство, а лишь наблюдение, допускающее толкование в логике изученного мира) Низший уровень сущего - не наделенные жизнью пассивные тела. Следующий уровень - живая природа, биосфера, наделенная жизнью, но не разумом и волей. Наконец следующий уровень - человек, наделенный разумом. Логично, что есть еще один уровень для того, кто наделен и абсолютной волей. А абсолютная воля - есть всемогущество.

2. Всё возникло из чего-то и вряд ли можно предположить, что нечто возникло из ничего. У всего есть причина. Но и у причины есть тоже причина ее появления. И логично, что есть первопричина всему, которой ничего не предшествовало. Это объясняется тем, что либо время возникло тоже в результате этой причины, либо тем, что эта первопричина существовала вечно. Что это, если не Бог?

3. Кто не является абсолютным совершенством, тот не может быть Богом - логично. Но ведь понятия "не быть", "не существовать", "отсутствовать" - являются признаками несовершенства. Из этого силлогизма вытекает, что Бог не может не существовать, что, опять-таки, логично.

4. Можно ли представить себе то, чего нет? Да-да, Кэмерон снял терминатора, но ведь в реальности терминаторов нет. Отвечу - Кэмерон придумал терминатора не на пустом месте, он знал о роботах, об ужасах войны и в его сознании эти образы соединились, породив идею восстания машин и терминаторов. Следовательно, нельзя измыслить то, чего нет. Ведь то, что есть в нашем сознании попало в него из внешнего мира. Но ведь мы мыслим Бога. Значит, он существует.

5. Т.к. диалектика нынче не в чести, а формальная логика не подразумевает развития, то вот вам пятое доказательство. Без сомнения окружающий мир упорядочен - структурирована материя, стабильны законы всех уровней бытия, и физического мира, и биологического. Всё будто подогнано с безупречным расчетом для вечной стабильности мироздания. Могла ли материя так разумно самоустроиться вопреки своему стремлению к хаосу? Или же необходимо предположить наличие некоего разума, воплощающего свой великий замысел?

Теперь я знаю, а потому - верю. А ведь против логики не попрёшь.
Блин, ох и влетит же мне на том свете, за тот пирожок, что я стащил в детстве в магазине. И не отвертишься теперь - сам же и доказал, что боженька есть.
"- А вы думаете нам, царям, легко?"

А давайте не предвзято посмотрим на примере династии Романовых, а с чем едят это самое самодержавие.
На скорую руку я набросал основные линии династии, которые так или иначе непосредственно связаны с коронованием. Получилось не так, чтоб уж очень много. Но главное не количество.



Желтой рамкой я обвел тех из них, кто, собственно, и короновался на самодержавие. Таких набралось у Романовых 18 человек. Да, да, есть спорные моменты типа Екатерины I... Короче, Романова же.
Голубой рамкой - правящих регентов. Таких набралось всего двое.
Это было типа хорошо, а теперь типа не очень...
Красным крестом обозначены те, чья жизнь оказалась насильственно прервана... Убиты, в общем. И таковых можно насчитать 6 персон.
Черный же крест у тех, кто подвергся насильственному заточению на пожизненный срок. И их ровно 4.

В сухом остатке скупые цифры:
Ровно половина правящих персон пострадала, так сказать, до смерти. Судите сами - правили так или иначе - 20 человек. Убитых и посаженных - 10 человек.

Так это что же получается? Профессия монарха очень и очень опасная, приводящая к насильственному летальному исходу в половине случаев. Статистика - вещь упрямая и никогда не врет.
А чего же так многие рвутся браться за реставрацию монархии? Они, наверное, не понимают всей опасности над помазанниками.

П.С. Смешно слышать, как костерят еще не виденный фильм "Матильда" в том числе за то, что нашего православного царя там сыграл немецкий актер. Нет, вы прочувствуйте смак: немецкий актер играет царя Николая Романова Гольштейн Готторпа. Безобразие просто...

//////
Меня тут в личке упрекнули в некой предвзятости, типа среди убитых я считаю всех из дома Романовых, а не только непосредственно правивших.
Ну да, небольшая натяжка есть, которую я и не считаю вообще-то натяжкой и сделано это вот из каких соображений. В приведенной ветке Романовых не все представители дома - легко заметить, что в выборке не хватает многих детей-братьев-сестер-дядьев. Выборку я сделал по следующему принципу: приведены самодержцы с родственниками, включающими только супругов - т.е. наиближайших родственников и родителей - т.е. непосредственно породивших самодержца. У прочих же детей-братьев-сестер-дядьев я не учитывал не только их жизни, но и их смерти. И именно такой подход я считаю правильным.
И, кстати, тут не учтены некоторые спорные факты типа странных отравлений маринованными грибами. Так что всамделишный процент пострадавших в реальности мог быть и выше 50%.

Куда ж нам плыть?

Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! - матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз - и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.
Плывет. Куда ж нам плыть?


Третьего дня, скучая на некой конференции в неком городе на Неве, я предавался страстям не только научным, но и политическим - выкроил время между дремотой и собственным выступлением на прослушивание интервью некоторых наших политических персон. В том числе и заново вспомнил о том, кто такой Юрий Болдырев. Вы тоже забыли о нём? Ну так я напомню.
Read more...Collapse )
Остаться в периферии? Конечно можно. Живут же другие. Пока есть, что продавать...


///Пару раз мне отписывали, что почему я такой, пожалел вишенку на торт - не сделал никаких выводов и рекомендаций.
Мне не жалко, на здоровье.
Каким бы хорошим и правильным не был капитализм у нас, мы будем тонуть больше и больше. Ибо никакая победная империалистическая война нам не светит ближайшие лет тыщу. И не важно, будут реформы или нет, расстреляют чубайса или его канонизируют, в итоге все-равно будет только следующее - бедные стану еще беднее и бедных станет больше.
"Это капитализм, детка", а мы в его жопе.
Данный друг - мой друг, с которым мы сожрали не одну миску каши.
И, к тому же, нас объединяет то, что наше мировозрение не соответствует нашим социальным классам. Он, например, жесткий буржуин, но при этом плазменный коммунист - такой Савва Морозов современного разлива, в отличии от меня - злостного элитария. Короче, слово разбирающемуся
_____________________________
Оригинал взят у idealist_nsk в Справедливость, революционная ситуация и текущие задачи коммунистов
Три ленинских признака революционной ситуации - это признаки уже вызревшего брожения в народных массах. Глубинной основой революционной ситуации, безусловно, является конфликт между производительными силами и производственными отношениями.

Это всё материальная сторона вопроса – и с ней всё ясно. Что же, под воздействием этого материального, происходит с идеальным, что творится в головах у людей? Как возникает, вызревает и приводит к революционной ситуации «брожение в массах»?

Read more...Collapse )




Добавлю своё скромное мнение.
Просветительская работа конечно нужна, хотя бы чтоб блуждающих умников просветить и указать им направление. А разобраться они должны уж сами, именно тогда полученное знание будет обладать особой ценностью и его не станут с легкостью отбрасывать.
Но я скептически отношусь к людской массе. Меня всегда коробило умение большинства неумение делать даже простейших прогнозов на банальном собственном опыте. Так к чему просветительская работа в среде, где рады обманываться, где легко отказываются от хорошего ради дряни, завернутой в фантик. В среде, оскорбляющей само понятие sapiens...

Моему отцу - 70!

Назло всяким "Починкам
Вообще-то 70 ему спраздновали в декабре, но ЖЖ всегда чуточку запаздывает с событиями, так и тут.
У меня в друзьях много товарищей "кому за". Так вот пусть завидуют и равняются. Ибо я буду хвастаться.
Да, 70. Он родился как-раз во время подписания соглашения об объединении оккупационных зон Германии, куда нас любезно не позвали. Ну и возня Франции в Индокитае, от-куда потом вытекла войнушка во Вьетнаме... Да фиг с ними, с мало значащими фактами... Моя дурацкая привычка сводить всё к одному знаменателю...
Потомственный пролетарий, сын репрессированного (естественно, невинно осужденный, жертва режима). Он был свидетелем нескольких эпох, которые прекрасно помнит и все вспоминает с юмором. То, про что вы тут ломаете словесные копья, он знает не по-наслышке, а был там не только свидетелем, но и участником.
Курить он начал с 12-ти лет, бросил в 68, т.к. врачи сказали своё харэ. Бросил легко, поэтому все разговоры курильщиков, скулящих о том, как им тяжело бросить - идите на фиг.
Работать на авиационный завод он пошел в 18 лет. И его стаж работы на этом заводе составил ровно 50 лет. 50, мазафака, лет. Их там было двое таких, которых не хотели отпускать на пенсию.
Высшего образования не получил, но шарит в свои 70 почище иного профессора, т.к. всегда был очень начитанным.
И в свои 70 в нынешней действительности разбирается почище многих этих ваших политолухов, чего и вам желаю.
А вот тут ему 16:

Tags:

Начну год с приятной темы ностальжи

Когда-то я составлял сборник детских игр нашего советского детства. Туда попали все уличные и не только уличные игры, в которые я когда-то рубился с друзьями.
Предыстория была не мудрящая - воспитатели детского сада, куда я водил своих двух, попросили сподобить что-то такое, чтобы играть с детьми. По-памяти, на которую я никогда не жаловался, набросал, что вспомнил, и подарил. Потом сборник со временем еще чуток подрос, пролежал на файлообмене, был забыт, с год назад найден... Короче, сдул пыль, кое-что подправил и вот. Налетай - подешевело, я добрый:
https://cloud.mail.ru/public/81pg/MPkSLTeX3
В свете всех последних событий...
Так совпало, что сейчас читаю книгу "Азеф" несправедливо забытого Романа Гуля.
как никогда подходит к нашим временам следующий отрывок, ведущийся между главными героями после удачного покушения на министра внутренних дел Плеве в 1904 году:

- Ты мистик, Янек, ты религиозен по своему, и живешь для смертного своего часа, в этом всё твое оправдание. А я, Янек, человек другой биологии, я люблю жизнь, – проговорил страстно Савинков, – у меня всё было ясно, а вот старичек помешал, спутал карты, подтолкнул в моей любви к жизни, легонько так подтолкнул, любишь, говорит, убил меня за то, что жизнь любишь, сознайся, говорит, за это ведь убил? ну так и люби дальше, шире, разгонистей, люби во всю и не меня только бей, а кого хочешь, потому что не всё ли равно, как и для чего убивать, если в конце концов все мы всё равно сдохнем.
– Ты лжешь, Борис!
– Ми-лый, Я-нек! – проговорил Савинков, нагнувшись обнял его и поцеловал, – ну, конечно, лгу! конечно, это спьяну я, ты прав, – Савинков смеялся. А кончив смеяться, сказал;
– А у тебя, Янек, старичок ничего не оставил? а?
– Что оставил, смою своей кровью и кровью нового палача нашего народа. Для меня святыней горит Россия и социализм. Я иду на этот огонь и отдаю себя радостно. Верь, Борис, наше место недолго останется пустым, наши смерти – почки грядущих цветов.
– Понимаю, ты именно «отдаешь» себя, как женщина, не спрашивая ни о чем, может для мук, но в том-то и сладость, что отдаешь. В тебе – исступленная женственность, Янек. Но тебе я не завидую, а есть люди, которым завидую.
– Егор?
– Иван, – сказал Савинков.
– Азеф?
Савинков кивнул головой: – Ты больше думаешь, Янек, о том, как ты умрешь, а не как убьешь. А он – обратное. У него душа неседая. Даже души нет, вставлена революционная машина. Домашняя гильотина. Рубит, а он пальцами отстукивает, счет ведет. Жить ничто не мешает. Ни старичке, ни гибель товарищей. Вот я веду одно дело. А он? Целых три! И задумывается только над тем, как быстрей и верней убить всех трех. Ничего больше. Концы в воду. Всё на мельницу революции. А там видно будет.

///Напомню, Азеф - одновременно и лидер террористической боевой организации эсэров и главный осведомитель царской охранки.

"И тут выхожу я, весь в белом"
Фильм третью неделю в прокате, а шуму наделал столько, что и я выскажу своё авторитетное мнение.
Фильм удался.
Войнушка показана так, что руки чесались зарядить пулемет - танчики громыхают, пули свистят, всё как надо. Механистически - всё сделано на твердое 4+ (оставлю полбалла на следующий "лучший фильм о ПМВ") и фильм естественно хорошо пройдет у зрителя, особенно на фоне последних киновысеров о войне. Не совсем ясно, зачем было привязывать фильм именно к мифу, а не взять реальный случай, ну да ладно.
Есть огрехи, но положа руку на сердце - судьи то кто? Кто сходу отличит танк PzKpfw-II от PzKpfw-III? Хотя тут я, скорее, не прав. Столько доморощенных специалистов, особенно в последнее время, поднакачавших знаний за игрой WoT, и которые слёту опознают, что "гранаты у него не той системы".
Так вот я не о том. Меня нисколько не смущали картонные танки в эпопее Озерова.

Я про то, о чем фильм.
В чем сакральное отличие Первой Мировой от Великой Отечественной - двух войн, в которых участвовала наша страна? Правильно, садитесь, пять. Даже из названия понятно - та война, которая самая-самая, начавшаяся для нас в 1941 году и продолжавшаяся 4 долгих года, она - Отечественная.
Что это за эпитет такой странный? Эпитет этот очень спекулятивный. Например болгары считают своё участие в той войне с 44-го по 45-й года отечественной войной - //////////// (тут был интересный комментарий о том, что раз не получилось с Гитлером, то получится со Сталиным, но чтобы не портить отношения с нашими славянскими братушками, пришлось комментарий замарать). Абхазы тоже считают свой конфликт с Грузией в 1992 году отечественной войной. Да много где и много кто, не это важно, кто приписывает себе это понятие. Важно само понятие, которое всё больше и больше размывается и подменяется.
А ведь участие страны в ПМВ и ВОВ и их сравнение дает отгадки на все разгадки, оно доказывает главное - патриотизм есть следствие, а не причина. Нельзя заставить быть патриотом, нельзя воспитать патриота, нельзя купить патриотизм, нельзя любить Родину только за то, что ты родился тут. Поэтому ура-патриотизм очень быстро улетучился в первые же годы войны 1914 года.
Так что же фильм? Он очень натуральный, но война, показанная в нем - не Отечественная. Люди просто воюют друг с другом. Одни за то, что любят свою родину, другие - за то, что свою. За то, что тем сказали - вон там враг, давайте его затопчем. А этим сказали - вон там враг, хочет нас затоптать, давайте сами затопчем его.
Короче, показан локальный конфликт в духе ПМВ, и мотивация у людей тоже в духе ПМВ - детская игра в "Царя горы", только помасштабнее в размерах, ну и с претензией на "как это было". Всё в духе последних военных парадов, размахом затмивших парады страны, которая и сломила хребет нацизму.
Повторюсь - картонные таки у Озерова меня не смущали, т.к. в его фильме как-раз была та самая "Отечественность", во всём, даже в "Стреляй, курва немецкая!".

Моё резюме. Фильм понравился технической стороной. Сценарий бы доработать, драматизма добавить, диалоги исправить. Но, к сожалению, это кино находится в потоке государственного направления на воспитание патриотизма в попытке получить абстрактных истинных патриотов, которые вот так просто любят свою страну. С ними можно творить что угодно,чтоб по-Грачевски: "Юноши умирали с улыбкой", а они все-равно ее любят.
Вот и фильм вышел, аки плакаты 1914 года:

Тогда люди воевали "за проливы", но бессмысленность этого быстро смыла весь искусственный налет патриотизма и стало в, том числе, поводом к событиям февраля 1917 года.
Мало кто в курсе, что Первая Мировая могла начаться в 1911 году из-за противостояния интересов стран Европы в Марокканской Африке. Ее сроки были отодвинуты в том числе и из-за решения Николая II не ввязываться в тот конфликт, т.к. "Россия за "Конго" воевать не будет". Но к войне "за проливы" он отнесся уже оптимистично. Правда не оценил того, что его собственный народ думает о такой причине.

P.S. Мединский - почетный панфиловец. Блин. Вы там с ума посходили? Мало Якунина - почетного мушкетера?
Да и вообще вся эта шумиха про народные деньги, святость этого мифа.... Сразу начинают вылезать уши политизированности.
"Люди, которые выступают против легенды о подвиге 28 панфиловцев — "мрази конченые", потому что это святая легенда" - заявил один "хороший" человек, повесивший памятную доску другому "хорошему" человеку.
Что дальше? Фильм о святой Зое Космодемьянской, о том, как это "быть правильным патриотом"?

Tags:

Странный и беспокойный воскресный сон на природе, отягощенный не менее беспокойной субботой с блужданиями по лесам, песнями у костра и непременными охотничьими байками. Но не о них речь, а о пригрезившемся...
Пригрезилось же мне,Collapse )
//////
И тут я оказался лицом в снегу. Задремал это я, сидя у костра. Пролил, вон всё.
Приснится же чушь всякая.
Пора. Пора начинать вести здоровый образ жизни. Если ещё не поздно.
Ибо в здоровом теле... и так далее. И сны дурацкие сниться не будут.

Tags: